CIESN中国综合能源服务网首页     加入桌面    手机版     二维码1 

世界领先 我国三代核电最新型控制棒驱动机构成功研制

   日期:2020-05-11     来源:中核集团    浏览:3    评论:0    
核心提示:中国综合能源服务网讯:控制棒驱动机构承担着反应堆的启动、功率调节、保持功率、正常停堆和事故停堆等功能,其设备性能直接关系
 中国综合能源服务网讯:控制棒驱动机构承担着反应堆的启动、功率调节、保持功率、正常停堆和事故停堆等功能,其设备性能直接关系到反应堆运行的安全性,是核岛中的关键主设备。

(来源:微信公众号“中核集团” ID:cnncgzwx 作者:吴昊 黄文慧)

日前,中国核动力研究设计院和四川华都核设备制造有限公司联合研制的ML-C型控制棒驱动机构在完成1200万步热态寿命试验后,又顺利通过了抗震试验,该抗震试验地震相当于8.5度抗震烈度,在该抗震烈度下房屋将遭受严重破坏或坍塌。抗震试验的成功标志着该型驱动机构正式研制成功。

ML-C型控制棒驱动机构是世界上寿命最长、可靠性最高的三代核电站控制棒驱动机构,整体技术处于世界领先水平。它的成功研制,树立了行业新的技术标杆,为进一步提高“华龙一号”国际竞争力,抢占国内外核电市场,践行核电“走出去”和“一带一路”国家战略奠定了坚实基础。

针对三代核电站对驱动机构提出的更长的设计寿命、更高的抗震等级、更高的可靠性等设计指标,核动力院以“华龙一号”示范工程经验反馈为基础,结合国内外控制棒驱动机构领域前沿技术,开展了适用于三代核电站的ML-C型驱动机构的研制工作。新型控制棒驱动机构采用了440级耐高温电磁线圈,长寿命、耐磨损钩爪组件,耐高温一体化棒位探测器和一体化全镍基密封壳等关键技术,大幅提升了其耐温性能和运行寿命,是“华龙一号”控制棒驱动机构的全新升级。

--- END ---

WECHAT_EMPTY_TITLE
    请关注“综合能源服务公众号”
中国综合能源服务网声明此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,仅代表作者本人观点,与本网站无关,文章内容仅供参考。登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
   凡注明“来源:中国综合能源服务网”的所有作品,版权均属本网,转载时请署名来源。如因作品内容、版权及其它问题请及时与本网联系。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
  • 关注我们:
  • weixin

关于我们 | 服务介绍 | 联系方式 | 网站地图| 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅

手机:18362062627 邮箱759824005@qq.com

地 址:江苏省南京市江北新区星火路20号星火创业大厦1栋1905A

Copyright(c) 2019 中国综合能源服务网 版权所有 苏ICP备19023941号-1 技术支持: 双子微盟