CIESN中国综合能源服务网首页     加入桌面    手机版     二维码1 

总投资9.2亿!山西大同拟建200MW光伏+6MW储能平价上网项目

   日期:2020-04-09     来源:PV-Tech每日光伏新闻    浏览:11    评论:0    
核心提示:中国综合能源服务网讯:随着全国多地光储试点项目工作的开展,以及地方相关支持政策的陆续出台,光伏储能联合应用迎来发展高潮,
       中国综合能源服务网:随着全国多地光储试点项目工作的开展,以及地方相关支持政策的陆续出台,光伏储能联合应用迎来发展高潮,协同效应初步显现。

山西省大同市将在现有分布式光伏发电产业基础上,着力打造光伏+储能联合系统试点项目,开启光伏应用的新格局。

根据《大同市能源革命综合改革试点行动方案》(以下简称《行动方案》)要求,2020年大同市拟建成3座10万千瓦光伏加3兆瓦储能试点项目。

充分发挥“新能源+储能”调峰调频、后备电源、电能质量治理、构建微网系统等优势,实现多样性的盈利模式。

据大同日报消息,为落实《行动方案》要求,大同市浑源县已规划光伏发电平价上网项目。项目位于山西省大同市浑源县驼峰乡境内,项目建设容量约为 200MW光伏+6MW储能。

该项目由56个3.125MW容量的光伏发电分系统组成,建设一座220kV升压站,光伏年有效利用小时数约为1600小时,项目储能电站将建设在光伏升压站附近,从光伏汇流母线上连接3台2MW的储能变流器和3台2MW/ 2MWh的储能电站,实现对电能的存储和释放。

项目占地面积40000亩,总投资资金约为92000万元人民币,拟建设期为2020年4月至2020年12月,工期共计8月。

据了解,该项目是中国可再生能源规模化发展项目(CRESP)二期“试点示范项目”。CRESP是中国政府与世界银行(WB)及全球环境基金(GEF)合作开展的可再生能源政策开发和投资项目。

光伏+储能联合系统试点项目建成后,将有力促进储能与新能源充分融合,提高电力系统稳定度与电力消纳完整性,推动储能在实现一体化融合下的商业模式优化。

山西是全国综合能源基地和电力大省,火电机组占比较高,不同机组间的调节性能差异,导致火电和风电、光伏之间的调峰矛盾严重,进而影响供热民生保障与可再生能源消纳。

而储能技术可以优化能源结构,促进能源生产消费开放共享和交易,实现多能协同和能源综合利用,电力辅助服务市场化建设的重要环节,对山西省打造能源革命排头兵行动和电力产业转型发展具有十分重大的意义。

近年来,山西建设了多个储能示范项目,推动了当地储能行业的发展,比较知名的储能市场典型应用案例包括:10MW级锂电池储能系统关键技术及示范工程、山西京玉AGC储能辅助调频系统项目、山西同达电厂储能AGC调频项目、山西阳光AGC储能辅助调频系统项目等。

针对山西省能源转型以及能源互联网发展趋势,专家建议围绕“低碳高效多能耦合”展开,研究风电、光伏、储能、煤化工多能耦合系统及相关技术,实现新能源零弃置,煤化工产能最大化;加强多能耦合系统广域能量管理与控制;在山西北部建立风光储一体化协调调度与运行机制。

同时,储能配合燃煤机组参与辅助调频服务;针对山西现役电动汽车飞速发展态势,打造“煤-电-车”产业链等。

--- END ---

协会公众号
请关注“综合能源服务公众号”

 

中国综合能源服务网声明此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,仅代表作者本人观点,与本网站无关,文章内容仅供参考。登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
凡注明“来源:中国综合能源服务网”的所有作品,版权均属本网,转载时请署名来源。如因作品内容、版权及其它问题请及时与本网联系。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
  • 关注我们:
  • weixin

关于我们 | 服务介绍 | 联系方式 | 网站地图| 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅

手机:18362062627 邮箱759824005@qq.com

地 址:江苏省南京市江北新区星火路20号星火创业大厦1栋1905A

Copyright(c) 2019 中国综合能源服务网 版权所有 苏ICP备19023941号-1 技术支持: 双子微盟