CIESN中国综合能源服务网首页     加入桌面    手机版     二维码1 

2020年下半年储能市场展望

   日期:2020-09-01     来源:彭博新能源财经    浏览:2    评论:0    
核心提示:中国综合能源服务网讯:从目前至2022年,疫情蔓延势头不止,储能行业发展节奏受扰,但我们仍预计全球储能市场规模将延续连年上升
     中国综合能源服务网:从目前至2022年,疫情蔓延势头不止,储能行业发展节奏受扰,但我们仍预计全球储能市场规模将延续连年上升态势。本报告中,我们将提出对储能市场近期的展望以及对疫情影响的回顾。

微信图片_20200901082751.jpg

2020年全球储能市场规模预计将从2019年的3.3GW/6.5GWh增至4.6GW/9.4GWh,创下新纪录。无论未来几个月疫情如何发展,我们都认为储能市场会延续增长势头。

过去数月,彭博新能源财经在三种疫情发展情景下分析疫情的潜在影响。情景一为疫情单波冲击,而情景二为疫情多波反弹。情景三最为保守,为疫情持续反复,直至明年下半年经济开始逐渐恢复。

如果所有国家都仅经历单波冲击,则2019年至2022年,储能市场预计每年增长25%。多数国家的储能市场规模增速已经超过25%。在多波反弹和持久反复情景下,市场规模增速分别降至23%和19%。

2020年,中国很可能位列全球储能市场规模之首。2020年二季度,大部分储能项目建设和规划已经恢复。能解决电网互联难题的大型可再生能源+储能项目热度越来越高。部分省区也启动了电力辅助服务市场试点。

韩国储能项目又现火灾,随着激励措施退坡,储能市场扩张也逐渐放缓。日本储能采用率依然强劲,随着光伏上网电价补贴到期,且光伏用户愿意为电网稳定性付费,用户侧储能需求持续增长。

欧洲有望2022年成为规模最大的市场,其中英国和德国最为活跃。在英国,平衡机制和可再生能源共场址项目意味着储能很有前景。而德国虽受疫情冲击,户用储能市场保持增长势头。

在美国,电网侧储能项目几乎不受疫情影响。但储能市场发展可能受地缘政治影响。虽然各州市场加速部署清洁能源和储能,美国13920号行政命令却限制中国电力设备进口,对开发商而言是一大风险。安装商逐渐转向在线营销的同时,户用光伏安装规模和销量增长速度放缓。

一组数据

4.6GW/9.4GWh

2020年全球储能市场新增部署规模预测

-16%

疫情影响下,2020-2022年全球储能市场新增部署规模的潜在降幅

98%

2020年上半年储能市场新增部署容量中锂电储能系统占比

--- END ---

WECHAT_EMPTY_TITLE
请关注“综合能源服务公众号”
中国综合能源服务网声明此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,仅代表作者本人观点,与本网站无关,文章内容仅供参考。登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
凡注明“来源:中国综合能源服务网”的所有作品,版权均属本网,转载时请署名来源。如因作品内容、版权及其它问题请及时与本网联系。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
  • 关注我们:
  • weixin

关于我们 | 服务介绍 | 联系方式 | 网站地图| 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅

手机:18362062627 邮箱759824005@qq.com

地 址:江苏省南京市江北新区星火路20号星火创业大厦1栋1905A

Copyright(c) 2019 中国综合能源服务网 版权所有 苏ICP备19023941号-1 技术支持: 双子微盟