CIESN中国综合能源服务网首页     加入桌面    手机版     二维码1 

环境治理EPC合同属于建设工程合同吗?

   日期:2020-02-28     来源:阳光时代法律观察    浏览:5    评论:0    
核心提示:中国综合能源服务网讯:近年来,随着生态文明建设的推进,国家加大了对生态环境公共设施的供给侧的投资力度,生态环境项目建设呈
    中国综合能源服务网:近年来,随着生态文明建设的推进,国家加大了对生态环境公共设施的供给侧的投资力度,生态环境项目建设呈高速增长趋势。2019年6月,生态环境部部长李干杰在“中国环境与发展国际合作委员会(国合会)2019年会”上表示“2018年生态环保和环境治理业投资增长43%,同比上升了19.1%”。

与此同时,住房城乡建设部于2016年发布了《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(以下称“2016若干意见”),明确提出“建设单位在选择建设项目组织实施方式时,要优先采用工程总承包模式,特别是政府投资项目和装配式建筑应当积极采用工程总承包模式”。此后,各级地方政府,先后出台相关配套政策,大力推进工程总承包建设模式的发展。在短短三年时间,工程总承包已经逐步成为一种主流建设模式。

环境治理项目也不例外,EPC模式已经从传统的烟气脱硫脱硝、污水处理、垃圾发电等环保建设项目,走向土壤修复、尾矿整治、黑臭水体和流域综合治理等新兴环境治理领域,大多数环境治理项目采用EPC模式实施。

与传统工程建设项目相比较,由于环境治理项目属于新生事物,具有独特的行业属性,有关法律政策体系并不完善,在开展环境治理EPC项目建设过程中,存在诸多值得探讨的法律实务问题。

笔者长期从事环境、能源及基础设施项目建设全过程法律服务工作,对该领域的法律政策问题具有深入的研究。近期,将陆续推出针对环境治理EPC项目的实务系列研究成果,敬请期待。

一、什么是“建设工程”?

实务中,我们通常把土壤修改、土壤修复、尾矿整治、黑臭水体和流域综合治理等项目称之为“建设工程”或“工程”,有关政府方(或社会投资方)往往以工程发包方式,与“承包商”签订相应的环境治理工程建设合同,包括采取工程总承包建设模式,与承包商签订EPC合同。

上述环境治理项目属于法律意义上的“建设工程”吗?对此,笔者认为不尽然。

我国现行有关法律并未对“建设工程”(或“建筑”“建筑工程”)相关概念做出统一明确的法律定义,有关表述也略有不同。《建筑法》规定“本法所称建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动”;《招标投标法实施条例》规定“招标投标法第三条所称工程建设项目,是指工程以及与工程建设有关的货物、服务。前款所称工程,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等……”;《合同法》规定“建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同”。

《百度百科》显示:“建设工程是指为人类生活、生产提供物质技术基础的各类建筑物和工程设施的统称……建设工程是指建造新的或改造原有的固定资产。”

二、环境治理项目属于“建设工程”吗?

根据上述有关法律规定,结合工程相关学术概念,我们理解法律意义上的“建设工程”是指建筑物和构筑物的建造(包括新建、扩建、修缮等),最终形成固定资产的过程。据此理解,环境治理项目是否符合上述特征呢?

以土壤修复为例,土壤修复是指利用物理、化学和生物的方法转移、吸收、降解和转化土壤中的污染物,使其浓度降低到可接受水平,或将有毒有害的污染物转化为无害的物质。土壤修复并不形成新的建筑物和构筑物,也并非对原有建筑物和构筑物的改建、扩建或修缮装修,本质上并非“建设工程”项目。

其它尾矿修复、黑臭水体治理、流域综合整治等新型环境修复治理项目大体也是如此,本质上均是采用各种技术手段,对被污染的土壤、水体、流域等生态环境资源进行修复,虽然通常称之为“工程”,但与法律意义的“建设工程”概念存在较大的差异。当然,在上述环境治理项目中,可能涉及相应的土方工程、水利工程、配套房屋、管网、道路等工程建设项目。

总体上而言,笔者认为,结合环境治理项目的特点,不应将环境治理项目完全理解为“建设工程”项目,不应将环境治理EPC合同完全等同于为建设工程合同。

三、厘清环境治理项目是否属于“建设工程”的有何重要意义?

“建设工程”的概念虽然看似属于工程行业知识概念,但也是非常重要的法律概念,对于如何适用相关法律,如何定性其中的法律关系,至关重要。

如果将环境治理项目定性为“建设工程”,属于固定资产投资项目,在开展土壤修复、尾矿治理、黑臭水体整治等环境治理项目建设过程中,需遵守建设工程相关法律法规,办理项目建设的立项(审批、核准、备案)、规划、用地、环评、施工许可等前期手续;依据建筑法相关规定进行工程发包和承包,开展工程招标投标活动;一旦发生合同争议,产生诉讼或仲裁,将依据建设工程合同有关法律及司法解释进行审理。

在实务中,环境治理EPC项目应当如何开展项目审批及招标投标工作呢?环境治理EPC合同纠纷有哪些显著特点呢?在后续文章中,笔者将针对上述问题逐一进行分析解答。

--- END ---

协会公众号
请关注“综合能源服务公众号”
中国综合能源服务网声明此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,仅代表作者本人观点,与本网站无关,文章内容仅供参考。登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
凡注明“来源:中国综合能源服务网”的所有作品,版权均属本网,转载时请署名来源。如因作品内容、版权及其它问题请及时与本网联系。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
  • 关注我们:
  • weixin

关于我们 | 服务介绍 | 联系方式 | 网站地图| 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅

手机:18362062627 邮箱759824005@qq.com

地 址:江苏省南京市江北新区星火路20号星火创业大厦1栋1905A

Copyright(c) 2019 中国综合能源服务网 版权所有 苏ICP备19023941号-1 技术支持: 双子微盟