CIESN中国综合能源服务网首页     加入桌面    手机版     二维码1 

医废处理或在今年全面爆发

   日期:2020-03-09     来源:巨丰财经    浏览:5    评论:0    
核心提示:中国综合能源服务网讯:随着国内医学科学技术的发展,一次性医疗用品的种类和数量迅速增加,导致我国医疗废物的产生量也呈稳步上
 中国综合能源服务网讯:随着国内医学科学技术的发展,一次性医疗用品的种类和数量迅速增加,导致我国医疗废物的产生量也呈稳步上升趋势。由于医疗废弃物具备直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性,所以这些废弃物品必须得到消毒、清除等妥善处理。

但长期以来,我国对医疗废弃物的重视程度还不够,集中处置设施建设严重滞后,大部分危险废物处于低水平综合利用、简单贮存或直接排放状态。尤其是近些年,虽然我国医疗废物持证单位实际处置量不断上升,但是医疗废物处置量在实际危险废物和利用处置量中的比例却在逐年下降。根据生态环境部数据,2016年医疗废物处置量在实际危险废物和利用处置量中的比例为5.17%,这一数字到2018年下降为3.71%。这说明我国医废处置程度仍有提高提高空间。而受到此次疫情影响之后,预计医废处理这一行业或将得到重视,并进入发展期。

据卫生部数据显示,2011年以来,医疗废弃物产生量呈现出逐年增加的态势。其中住院部废弃物产生量占据主体。统计显示,2017年我国医疗卫生机构入院人数为24699万人,平均住院日为9.3天,诊疗人数810300万人次,据此估算2017年我国医疗废弃物产生量为204.69万吨;2018年,我国医疗废弃物产生量约为216.77万吨。

而疫情影响之下,预计今年全国新增口罩垃圾产量约16.2万吨,若叠加其它类型新增医疗废物,预计2020年全国医疗废物产量增幅或将超过25%。可以看到,目前医疗废物处置设施的运行压力明显。数据统计,其中76个城市负荷率已经超过100%,近五分之二的城市医疗废物处置设施负荷率在90%以上,有近三分之一的医疗废物处置设施基本处于满负荷或超负荷运行状态。全国还有四分之一以上地级市尚不具备医疗废物集中处置能力,而部分农村和边远的山区医疗废物仍没有纳入收集处置等范围。

关于医废处理行业市场规模方面,就算不受疫情影响,未来几年,医疗废弃物的产生量和行业市场规模也将保持一定程度增长,据前瞻产业研究院估算,2023年医疗废弃物处理市场规模或将达到107.37亿元,同时医废产生量将达到249.56万吨。

对比“非典”当年经验,疫情结束后,环保总局就于2004年开始规划建立医废处理体系,04~06年建成综合性危废处置中心31个,医疗废物集中处置设施300个,新增医疗废物处理能力2080吨/日。如果借鉴以上经验,或许在本次疫情过后,医废处理行业或许又会迎来一波投资高峰。而从近期二级市场表现看,随着当前医疗废物的快速增多,医废处理板块也开始反复走强,这说明资金或已开始关注这个板块。

--- END ---

协会公众号
请关注“综合能源服务公众号”
中国综合能源服务网声明此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,仅代表作者本人观点,与本网站无关,文章内容仅供参考。登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
   凡注明“来源:中国综合能源服务网”的所有作品,版权均属本网,转载时请署名来源。如因作品内容、版权及其它问题请及时与本网联系。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
  • 关注我们:
  • weixin

关于我们 | 服务介绍 | 联系方式 | 网站地图| 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅

手机:18362062627 邮箱759824005@qq.com

地 址:江苏省南京市江北新区星火路20号星火创业大厦1栋1905A

Copyright(c) 2019 中国综合能源服务网 版权所有 苏ICP备19023941号-1 技术支持: 双子微盟