CIESN中国综合能源服务网首页     加入桌面    手机版     二维码1 

综合能源服务和售电将共生发展

   日期:2020-04-30     来源:IESPLAZA综合能源服务平台    浏览:5    评论:0    
核心提示:中国综合能源服务网讯:4月15日,国网天津市电力公司与天津市一家化学无纺布企业达成意向,签订电力直接交易代理服务协议。(来源
中国综合能源服务网讯: 4月15日,国网天津市电力公司与天津市一家化学无纺布企业达成意向,签订电力直接交易代理服务协议。

(来源:公众号“IESPLAZA综合能源服务平台”ID:IESPLAZA 作者:EnergyPlaza)

这是国家电网公司提出建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标以来,该公司签订的第86个综合能源服务协议。

截至目前,该公司拓展的市场化售电业务已初步获得221家客户的合作意向,和去年达成合作意向的客户数量相比,翻了12倍。

国网(天津)综合能源服务有限公司市场经营部经理李民表示,“售电和综合能源服务是非常完美的结合,二者可以互为切入口。”

李民介绍称,“我们为客户提供综合能源服务,在前期利润空间较小的阶段,为他们做节能改造。对已经开展改造服务和综合服务业务的客户,可对其开展售电业务,与他们建立起长期服务关系。在沟通过程中,我们还挖掘企业其他需求,通过各种方式提高自身能源服务和客户黏性,在市场中的竞争力会更强。”

国网天津电力目前正在大力开拓售电市场,其将天津市场划分为五大区域,每个区域对应天津市两个辖区。采取“本岗职责+”的工作方案,干部职工根据岗位特点,增加以市场拓展为核心的经营指标、项目管理等相应责任,积极对接客户用能需求,为客户提供“注册-交易-结算”全流程服务。在此基础上,该公司通过分析客户用能方式及现状,为客户提供能效评估、节能改造、光伏发电、能源托管等综合能源增值服务。

国网天津电力在售电和综合能源服务两块业务上找到了契合点,但实际上,对于独立售电公司应不应该做综合能源服务这一问题,在此前业内还颇有争议。

“很多人都说独立售电公司不能只靠价差活着,但全世界的售电公司都在赚价差,我们为什么不可以?让售电公司去做电力增值服务,我觉得有些本末倒置。”山东某售电公司负责人此前就表达了不认同的看法。

但伴随综合能源服务市场的持续发展,持这一观点的人已经越来越少,业务越单一的售电公司,单纯依靠价差套利面临的困境越大,售电公司要赢得长远发展,必须做增值服务业务。这已经成为行业共识。

在众多售电公司中,最有可能发展为综合能源服务商的是拥有配电网运营权的售电公司。而工业园区则是他们的必争之地,这里用电企业特别是大用户聚集,用电规模大,有条件开展集中服务,是增值服务能落地、见实效的很好的实验示范地,能为园区内电力用户提供增值能源服务的售电公司将获得深度收益。

售电公司可将售电业务与其他供水、供热、供气业务打捆,向用户提供综合能源服务,同时可以承担代理用户购电、运维电务工程等多种多样的服务。根据用户的需求,积极响应用户不断变化的服务升级,开发更便宜、更清洁的能源供给和整体节能方案,并在用户综合用能成本的下降中与用户共享收益。

单纯以赚取价差为核心业务的独立售电公司也可以发展综合能源服务,随着业务模式的变更,除基本售电业务外,独立售电公司应更多发展增值业务。通过合理预测购电需求和市场价格,制定现货、中长期、期货、差价合约等多种交易合同组合,优化购电策略和成本,对冲市场风险。为用户提供多元化、个性化和套餐式电价服务,如提供季节性、时段性、定制式电价套餐等,通过丰富的价格套餐满足客户需求。根据用户的用电习惯,为用户提供经济性分析,制定节能方案,改善用户的用电消费行为。

显而易见的是,综合能源服务和售电业务的融合度将越来越强,售电公司应立足自身背景、资源和技术优势,拓展服务内容,放眼长远,以“提供集成创新能源解决方案”为目标,加强技术储备,创新商业模式,提供差异化综合能源服务。

--- END ---

WECHAT_EMPTY_TITLE
    请关注“综合能源服务公众号”
中国综合能源服务网声明此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,仅代表作者本人观点,与本网站无关,文章内容仅供参考。登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
   凡注明“来源:中国综合能源服务网”的所有作品,版权均属本网,转载时请署名来源。如因作品内容、版权及其它问题请及时与本网联系。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
  • 关注我们:
  • weixin

关于我们 | 服务介绍 | 联系方式 | 网站地图| 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅

手机:18362062627 邮箱759824005@qq.com

地 址:江苏省南京市江北新区星火路20号星火创业大厦1栋1905A

Copyright(c) 2019 中国综合能源服务网 版权所有 苏ICP备19023941号-1 技术支持: 双子微盟